1. September 2024 bis 31. August 2025
Du Interessierst dich für Lebensmittel und Nachhaltigkeit?
Du hast eine Wertschätzung für Lebensmittel und deren Erzeugung?
Du bist ein Käsefreund und legst besonderen Wert auf Qualität und Regionalität?
Du willst wissen, wie man handwerklichen Käse und andere Molkereiprodukte herstellt?
Dann bist du bei uns genau richtig:
Im Jahr 1998 wurde unsere handwerkliche Bio-Heumilchkäserei in Geifertshofen gegründet, um für die regionalen Bio-Heumilchbetriebe eine Perspektive zu schaffen. Heute gehören zur Dorfkäserei 12 regionale Heumilchbetriebe (Bioland oder Demeter) und 30 Mitarbeiter. Wir stehen für die Haltung von glücklichen Weidekühen, bäuerliche Landwirtschaft, solidarisches Wirtschaften im Einklang mit Mensch und Natur, ehrliches und traditionelles Käsehandwerk und Naturprodukte in höchster Qualität.
Die hörnertragenden Kühe unserer Milchlieferanten weiden im Sommer auf saftigen Wiesen in der Region und bekommen im Winter sonnengetrocknetes Heu. Heu ist besonders nahrhaft für die Kühe. Die Weidehaltung ist gut für die Kühe, unsere Natur und die Artenvielfalt. Die Heumilch g.t.S. (garantiert traditionelle Spezialität) verarbeiten wir nach traditioneller Handwerkskunst zu einzigartigen Hart- und Schnittkäsen. Alle unsere Heumilchkäse sind Naturprodukte: frische Heumilch g.t.S., Kulturen, Siedesalz und Lab. In der Reifezeit werden sie täglich gepflegt und entwickeln ihre Naturrinde sowie ihren charakteristischen, sortenindividuellen Geschmack.
Zur Käserei gehören im historischen Gebäude nebenan eine Gastwirtschaft und ein Käserei-Laden.
Du wirst das gesamte Spektrum, angefangen von der Käseproduktion über die Käsepflege und Käsereifung, hin zur Kommissionierung von Kundenaufträgen, Kundenbelieferung und dem Direktverkauf kennen lernen.
Es liegt an deinem Interesse und deinem Engagement, weiterreichen Aufgaben und Verantwortung zu übernehmen. Während deinem FÖJ kannst du deinen Platz in unserem bunten, aufgeschlossenen Team weiter ausgestalten.
Du lernst viele unterschiedliche Menschen kennen und erlebst hautnah wie reales Wirtschaften in einem ökologisch orientierten kleinen Unternehmen funktioniert.
Tägliche / regelmäßige Arbeiten:
- Mitarbeit bei der Käseherstellung und Käsepflege (in der Käserei)
- Käse verpacken/kommissionieren
- Verkauf in unserem Dorfladen
Unregelmäßige / saisonale Arbeiten:
- Käse-Verkostungen
- Käsepräsentationen und -verkauf auf Messen, Käsemärkten und Festen
- Führungen begleiten
Einmalige Aktionen und Projekte:
Mithilfe bei der Organisation und Durchführung von Messen und Verkostungen
Ansprüche an dich:
- Abgeschlossene Schulausbildung (egal ob Hauptschulabschluss, Mittlere Reife oder Abitur)
- Nicht älter als 27 Jahre
- Interesse an ökologischen Themen
- Wochenendarbeit (ab und zu, mit Freizeitausgleich)
- Körperliche Arbeit
- Eigenständiges Arbeiten
- Verantwortung übernehmen
- Freundlicher, aufgeschlossener Umgang mit Kunden und Besuchern
- Hygienebewusstsein
- PC-Kenntnisse erwünscht
- Ein bis zwei Schnuppertage erforderlich
Das wünschen wir uns von dir:
- Interesse an den betrieblichen Abläufen
- Teamfähigkeit
- Engagement
Das kannst du bei uns lernen:
- Weiterentwicklung deiner Persönlichkeit
- Selbständiges Arbeiten
- Verantwortung übernehmen
- Größere betriebliche Zusammenhänge erfassen
- Gute Voraussetzung für Berufsausbildung
Die beantwortet dir gern Nadine Bühler unter bewerbung@dorfkaeserei.de
Die Bewerbung läuft online über die Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg.