Genießen Sie unseren Heumilchkäse in feinen Gerichten!
Käsefondue | |
trockener Weißwein, Most oder Wasser | |
Gläschen Obstler | |
Frischer Zitronensaft | |
Kartoffelmehl | |
Knoblauch halbiert | |
Pfeffer, Muskat, Paprika |
außerdem Käse-Fondue Caquelon mit Réchaud (spez. Topf für Käsefondue)
Fonduetopf mit Knoblauch ausreiben.
Wein, Most oder Wasser zugeben und langsam erhitzen (nicht kochen). Käsemischung unter ständigem Rühren langsam zugeben. Kartoffelmehl mit etwas Wasser, Most, Wein oder Schnaps anrühren und zur Käsemischung geben, so auch den Zitronensaft und die Gewürze.
Unter ständigem Rühren weiter erhitzen, bis einzelne Blasen aufsteigen. Wichtig ist langsames Erwärmen, damit der Käse nicht gerinnt.
Tipps: Wenn das Fondue zu dick ist, etwas Wein/Wasser zugeben. Wenn es zu dünnflüssig ist, etwas Käse und/oder Kartoffelmehl zugeben. Sollte das Fondue gerinnen, etwas Zitronensaft zugeben und weiter rühren.
Traditionell isst man Käsefondue mit Brot in Würfel geschnitten (z. B. leicht getoastetes Weißbrot oder Schwarzbrot). Weitere Variationen sind Pellkartoffeln oder kurz gedämpftes Gemüse. Als Beilagen eignen sich beispielsweise Oliven oder Zwiebeln.